注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

节能减排,环保降耗,建设资源节约型,环境友好型社会   

2014-10-08 10:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节能减排,环保降耗,建设资源节约型,环境友好型社会

 

 节能降耗是经济发展的永恒规律。落实科学发展观,实现可持续发展,必然要求节能降耗。要加大科技创新和制度创新力度,发展循环经济和知识经济,以实现经济社会全面协调可持续发展。

转变经济增长方式,走节能降耗效益型发展之路,建设资源节约型社会,是落实科学发展观、实现经济社会全面协调可持续发展的必然要求,也是针对我国目前所处的发展阶段和生态环境的现状,以及所面临的发展机遇而作出的战略决策。

节能降耗是我国经济社会发展的必然选择

节能降耗是科学发展观的基本要求。其根本目的是要从主要靠消耗资源、增加投资、铺设摊子等粗放型增长方式,转变到主要靠技术进步和劳动者素质提高的轨道上来,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,以节约资源、保护环境,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现经济社会的全面协调可持续发展。节能降耗关键要推动科技进步,增强开发创新能力,真正走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的科学发展之路。

转变经济增长方式,是节能降耗的根本途径。“绿色GDP”(即生态国内产出EDP)就是从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,实质上代表了国民经济净增长,它是可持续发展的科学量化指标。绿色EDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正效应越高。目前,我国EDP约占GDP的78.2%,这就意味着实际增长率应在现行GDP增长率的基础上扣除21.8%的环境资源成本和生态赤字。在我国上世纪90年代的经济增长中,应从每年GDP新增部分拿出40%至60%对环境进行补偿,才能实现可持续发展。

大力发展循环经济,从根本上改变高消耗的状况。要将产业活动和产业结构向环境保护方面转变,开发和完善资源循环利用的技术和工艺,建立废弃资源的回收和供应体制,实现资源循环利用,同时开发废弃物再利用技术,实现废弃物资源化;建立生态工艺,实现资源的循环利用和多层次利用,使之最大限度地转变为产品。因此,要大力发展循环经济,逐步构建节约型的产业结构和消费结构,走出一条具有中国特色的新型工业化之路。

当前我国经济发展中存在的能耗问题

由于我国经济粗放型增长方式尚未根本转变,经济的快速增长在很大程度上靠大量消耗物质资源来实现,浪费大、污染重、资源利用效率低。2003年我国创造的GDP仅占到世界的4%,却消耗了相当于全球总产量30%的主要能源和原材料。我国单位GDP的能源、原材料和水资源消耗大大高于世界平均水平,万元GDP能耗是发达国家的4倍多,工业排污则是发达国家的10倍以上,单位面积的污水负荷量是世界平均数的16倍多。一面是消耗大,而另一面资源对经济增长的制约作用也越来越大。以生产用水为例,每万美元GDP耗水我国为5045立方米,美国为514立方米,日本为208立方米,我国为发达国家的8至20倍。而我国人均水资源量只有2500立方米,是世界人均水量的1/4,600多个城市中,400多个缺水,其中110个严重缺水。资源相对不足已经成为经济社会发展和实现全面建设小康社会目标的突出制约因素。

我国人均资源占有量愈来愈少。耕地、淡水、森林、石油和天然气等资源的人均占有量分别只有世界平均水平的1/3、1/4、1/5、1/10和1/22。铁、铜、铝等重要矿产的国内保障程度也很低。现在我国许多大宗消费的战略性资源对国际市场的依赖度很高。2003年我国消耗的铁矿石和氧化铝约50%、铜约60%、原油约34%都要依靠进口。

我们虽然实现了快速增长,但资源浪费大、环境破坏严重等问题日益凸显。以能源为例,我国能源效率为33%,比国际先进水平低10个百分点,利用效率低、浪费大、污染重。按单位产品能耗和终端用能设备能耗与国际先进水平比较,目前我国节能潜力约为3亿吨标准煤。国家发改委最近发布了《节能中长期专项规划》,要求到2010年每万元GDP能耗由2002年的2.68吨标准煤下降到2.25吨标准煤,年均节能率为2.2%,形成的节能能力为4亿吨标准煤。2020年每万元GDP能耗下降到1.54吨标准煤,年均节能率为3%,形成的节能能力为14亿吨标准煤。

节能降耗应着重采取的可行对策

一是确立以人为本的理念。在现代经济中,人才资源是第一资源。物质资源的开发利用是社会发展的基础,而人类智慧和能力的发展则决定着对物质资源开发的深度和广度。落实科学发展观,核心是坚持以人为本,以经济发展为基础,以社会进步为目标,以生态环境良性循环为条件。要正确处理人与自然、知识和资本的关系,正确处理人文精神与制度建设的关系。

二是加大科技创新力度。科技进步能够改变生产要素的组合方式,不断突破“增长极限”,使节能降耗落到实处,从而实现可持续发展。要加大技术改造的投入,淘汰和关闭浪费资源、污染环境的落后工艺、设备;同时,要加大科技创新力度,用高新技术尤其是信息技术和先进适用技术,改造传统产业和落后工艺,开展清洁生产,实现节能、降耗、增效。从我国目前节能的现实状况看,通过调整行业和产品结构实现的节能约占工业部门节能潜力的70%至80%,依靠技术进步降低单位产品能耗实现的节能占20%至30%。当前要抓紧组织关键技术开发和节能降耗产业化示范。抓好重大节能、节水和资源综合利用技术改造,重点是燃煤工业锅炉、热电联产、余热余能利用、节约和替代石油、能量系统优化、建筑节能、绿色照明、农业节水灌溉、废水资源化、海水利用、“三废”综合利用、再生资源回收利用等重大技术改造和创新。

三是推进体制创新。推进节能降耗的关键在于深化体制改革。建立有效的、以追求效益为中心的引导和约束机制。要创新体制机制,创造有利于经济增长方式转变和落实科学发展观的体制环境。要加快研究建立以资源生产率、资源消耗降低率、资源回收率、资源循环利用率等为基本框架的循环经济评价指标体系及相关统计制度,并把主要指标逐步纳入国民经济和社会发展规划。确立科学与人文的政绩观、职能观,完善绩效导向和绩效机制,建立绿色国民经济核算制度,改变过去重经济指标、忽视环境效益的评价制度和方法。

四是积极推进信息化。信息技术是实现资源最佳配置、提高资源利用效益及节能降耗的重要手段。信息化赋予了经济社会可持续发展新的内涵,改变了可持续发展战略的发展模式。落实科学发展观,走信息化带动工业化的新型工业化道路,就是将工业化所追求的经济效益与信息化所追求的社会效益及生态效益统一起来,是实现经济社会全面协调可持续发展的根本出路。

五是大力发展知识经济。如果说传统经济主要源于物质资源,那么知识经济的财富主要源于人力资源。知识经济使经济发展逐步从主要依靠自然资源投入转向主要依靠知识要素的生产、分配和应用,技术和知识成了最重要的资源,并作为推动经济增长的主要因素。在知识经济时代,有形的物质资本大大让位于无形的智力资本,知识和创新成了企业发展的真正动力。这为节约资源、保护生态环境、实施可持续发展提供了可靠的基础。如此,一个以人为本、科学发展的资源节约型社会,必将应运而生。

来源  你说,我说——节能降耗大家谈
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017