注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

讲情怀的罗永浩代表了“新T型人才”  

2014-09-13 08:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们的大脑分为两个半球,左半球主要负责顺序组合、逻辑思考和分析判断;右半球主要负责非线性思维、直觉判断和综观全局。

  互联网时代,左脑完全可以外置,连接云端的知识,在这方面,所有人的条件相同,不再是决胜场。于此同时,右脑代表的创造力、共情力、娱乐感和意义感,将越来越能决定谁会蒸蒸日上,谁将举步维艰。

  右脑决定了创意,决定了人才是否能够成为资源的强力联结者。这些联结者,他们不仅拥有专业的技能,还拥有与世界“互联”的能力,他们有点类似多萝西.巴顿所谓知识既复合又在某一领域精准的“T型人才”。但他们不是传统的T型人才,他们不需要掌握实体层面的复合知识,而只需要具有连接资源的独特思维和视角。我们可以把这种人叫“新T型人才”。

  但这种创意是否能够发挥出来,却取决于“情怀”。也可以说,“情怀”决定你是不是真正的新T型人才。当下互联网商业如火如荼,随之而来的正是满屏的“情怀”。

  情怀是什么?情怀是一种极致的追求,是一种不顾后果的忘我尝试。极度有情怀的人,完全活在自己的世界里,完全不顾一切的约束。罗永浩是个典型,反叛、藐视权威、不循规蹈矩,一个假装公知的英语老师却要做高科技的手机?他说他就是想把事情做好,他就是要做有情怀的事。他的右脑不一定比大多数人发达,但他用情怀把这个国人萎缩的部分发挥到极致。所以,不管锤子手机有没有成功,但至少已经从梦想走入了现实。与其说罗永浩是用右脑的创意整合了资源,不如说他是用情怀整合了资源。

  那么,这个时代,是否所有人都将像罗永浩一样,用情怀重启自己?我看未必,阻止情怀的是文化,中国文化倡导和谐,从来不愿意让人“出挑”,“Qiang打出头鸟”是万古真理。

  在以前,这种有情怀的新T型人才在中国几乎肯定是会失败的,环境让中国人的右脑萎缩。因为,他们被包裹在科层里,被科层的规矩打|压。科层就是一种消耗创意的结构,每个下级都要比上级笨一点,这样才能更好地生存,看似开心地玩耍。而上级又怎么可能了解用户的追求?在一层又一层的下级包围下,他们仿佛穿上了厚厚的棉衣,根本不可能感受到市场的温度。即使他们有乔布斯的才华,也会在爬上顶层的过程中消耗殆尽。他们又怎么可能创新?

  换个角度想,这些新T型人才是否可以逃离呢?过去的工业经济时代,显然不可能。再强大的个人也必须有科层搭建的平台,一个好汉需要三个帮。你可以说自己议价能力强大,可以从一个平台跳到另一个平台,但这种转移本来就是有成本的。更何况,另一个科层多多少少也会有打|压情怀的规律。因为这种组织模式是难以自我进化的,只会越来越强化官僚作风,为中国的权力文化、等级文化加码。就算是全部由老外组成的外企,就算是有无比开放的文化,也会被这种组织模式带向官僚(国外官僚的大企业也不少)。

  但是,现在的人人时代,组织模式已经开始由“大科层”分离为“小模块”,新T型人才变现价值的途径大大增加。不仅转移成本更低,可以随意融入各类平台,甚至,不需要科层搭建的平台也能变现自己的价值,因为始终有人为你出价。这个时代,世界的资源极度互联,你的资源再小,只要有价值,其他资源也会找到你,一起玩耍。或者,你只要有情怀,始终能找到那些资源组合出商业模式。

  工业经济时代,“邪恶的谦卑”是一种生存的技巧,看似和善,实则是狡黠的利己主义,没有价值标准的坚持,仅仅是一种策略上的攻守。这种人,一定是对上点头哈腰,对下颐指气使的,用户对他们来说,只是赚钱的对象。这种人一定不可能融入迭代的文化,又怎么与用户共情。所以,你会看到那些企业家拒绝互联网思维,你会看到那些HR拒绝组织变革。他们害怕变局损害自己的利益,他们尽一切努力杀死变化,更不会自己主动驱动这些变化。

  人人时代,需要一种“善良的固执”,看似倔强,实则是最大的真诚,是为了价值的坚守,这就是情怀。某种程度上说,互联网的意义不仅是带来了商业模式的进化,更是带来了一种“商业民主”。所以,当你认清了这个时代,就不要再为科层里异样的眼光而难受,反而该为自己的“出挑”而高兴,那是你可能变现的价值,这个时代已经不会再有力量能够压制你的爆发!这是新T型人才释放右脑能量的最好方式,也是重启自己的最好方式。

  当所有人嘲笑罗永浩用情怀装逼时,他也许正在嘲笑一群没有看清楚形势的人。

  来源:《商界评论》

发布时间:2014-09-12 14:32:35 2楼 回复主题:讲情怀的罗永浩代表了“新T型人才”?
罗永浩的情怀成就了他和他的锤子公司,在这个日新月异的互联网时代,是不拘一格降人才的,要敢于冲破世俗的禁锢,在纷乱复杂的迷局中滤清事物发展的前景,才能走出一条别样的道路。 其实很多时候的大多数人,面对第一个吃螃蟹的人只是看看热闹而已,只有等到人家把螃蟹吃成“高级”的大闸蟹的时候才会尝一尝,在此之前都是一种观望甚至是排斥的态度......


来源  讲情怀的罗永浩代表了“新T型人才”? - 领导力-世界经理人论坛
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017