注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

四步,建立高效人际关系——同事的哲学  

2014-09-13 07:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,索菲·彼得斯在法国《论坛报》中发表了一篇题为《您认为成功是什么?》的文章,文章提到了CSA调查机构针对十个国家3000名身处职业生涯的社会上层人士进行的一项调查研究,认为“关于成功的王牌,十个国家中有八国把才智放在首位,而法国人和中国人认为‘关系网络’是职业成功的战略性要素……以至于产生了这样的普遍看法:没有关系网,在职场中无法生存。”

这就是中国的职场现实,同事之间尤其如此,因为你们之间不存在直接的隶属关系,很多时候,你是不是对同事有影响力,很大程度上是看你有没有关系,而不是看你手中有没有权力。

但是,很多人对如何建立高效的人际关系没有引起足够的重视,以为建立关系就是相互之间“称兄道弟”“吃吃喝喝”,或者认为依靠自己的能力也能打拼出一片天地,这些都是十分幼稚的想法。要想在职业或事业上有大的发展,必须站在战略的高度上来谋划、构建和运营我们的关系网络,以增加自己掌控信息、资源和权力的能力。以下四个步骤可以帮助你建立高效的人际关系。

 

第一步,找准你的目标

放眼那些成功的人士,他们之所以有今天的成就,不论你知道也好不知道也好,在他们的背后都或多或少地得到过某个人,或某几个人的大力提携和帮助。而这些人就是人们通常说的“贵人”。

北京大学管理学教授、博士生导师刘峰曾经谈到人才成长有六大特点,其中第一,也是首要的特点就是“贵人相助”。就如同在好莱坞曾经流行的一句话:一个人能否成功,不在于你知道什么,而在于你认识谁。卡内基培训大中华区负责人黑幼龙指出,这句话并不是叫人不要培养专业知识,也不要轻视个人的品德和能力,而是强调“人脉是一个人通往财富、成功的入场券。”

所以,一个人要成长起来,要走向成功的彼岸,关键是要找到属于你生命中的贵人,但并不是所有的人都能够找到自己的贵人的,这也许就是个人职业成功与失败的分水岭吧。

因此,我们首要的问题是:找准自己的目标。清楚自己想要什么,自己需要什么样的人来帮助你,包括自己不需要与什么样的人交往等等,总之,找准自己的目标,是建立和维护自己关系的第一步。

第二步,给对方以好处

知道了谁是你生命中的贵人,或者说清楚自己应当与什么样的人建立关系,下一步就要懂得给对方以好处,获得对方好感,让对方注意你,信任你,愿意与你建立进一步的关系。

当我们给对方以好处时,我们就有资本“使唤”他人,这就是孔子说的“惠则足以使人”。同时,当对方得到好处时,也会心生感恩的心理,用马基雅维里的话说就是:“授受恩惠使人产生义务感。”

当然,这里说的“好处”并不仅仅是代表“金钱”,还代表问候、关心、服务,甚至顺从、拍马屁等。唐骏就是坚持通过节日发E-mail贺卡与罗娜特女士建立起良好的关系的。罗娜特女士进入微软高层后,在她的大力举荐下,唐骏最终脱颖而出成为大中华区技术支持中心总经理。

所以,你要想与对方建立关系,你就要能够给对方以好处。正如韩国著名管理学者朴钟和曾经说到的:“人际关系最重要的要素就是利益……请给那些您希望和其保持良好人际关系的人以某种利益吧!这是正确人际关系的结论。”

第三步,保持联系,重点投入

关系建立起来了,就不要断了联系,那怕是一个电话,一声问候,也说明你们之间有联系。没有有联系,怎么能说明你们之间有关系呢?很多时候,他人愿意接近你,愿意帮助你,看重的正是你的人品和你对他的态度。

我们有很多人本来是有很好的关系的,就是因为不懂得保持联系,致使过了几年以后,双方都变得非常生疏了,等到真正需要对方的时候,只能感叹“我们原来关系是不错的,只是这几年没有联系……”。

不要企图今天投入,明天就有回报,也不要因为今日有用就投入,明日无用就疏远,这种投机的思想是不可能建立良好的关系的。建立和维护人际关系就像投资股票一样,它的价值在于长期持有。

同时,关系的建立和维持是需要投入(这里的“投入”绝不仅仅是金线的投入,更多的是时间、精力的投入)的,投入的“成本”越高、时间越长,回报就越高。所以,我们还要懂得重点投入,不能泛泛地交往,就如著名的企业家冯仑曾经说到的:“投资人的聪明之处就是重点做极个别人的长期投资,他可能得到的回报要大大高于泛泛地交往。”

第四步,求得对方帮忙

有了关系就要用,就要懂得向对方索取帮助——获取你所需要的信息和资源等。让对方为你有所付出,是双方关系走向深入的关键。不用,关系反而会变得疏远。

许多的研究证明,当我们适当索取对方的帮助时,我们更容易得到对方的信任。美国前总统本杰明·富兰克林就曾写道:“如果你想交朋友,就让他帮你的忙。”希腊哲学家普鲁塔克认为:“我们喜欢那些我们曾帮助过的人,更甚于帮助过我们的人。”

当一个人为你付出之后,他就会在潜意识中喜欢你,就会把你当成自己可以亲近和依赖的朋友。所以,那些总爱说“嗨,我能帮你做点什么”的人,该试着说说“嗨,你能帮我做点什么吗?”

在对方需要你的帮助时,要慷慨大度,甚至做出必要的牺牲;在你需要对方帮助的时候,要大胆地提出你的要求,甚至厚着脸皮,三番五次地提出你的要求。予人好处,求人帮忙,一“予”一“求”,良好的人际关系就是这样在你来我往之中建立起来的。

来源  四步,建立高效人际关系——同事的哲学(12)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017