注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

发展必须是遵循经济规律的科学发展  

2014-09-11 09:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。”7月29日中央政治局会议做出的这一重大判断,是对新常态下中国经济发展新特征、新趋势的科学把握,是对化解“三期”叠加新问题、新矛盾的理性思维,是对推动经济持续健康发展新思路、新目标的高度概括,对当前以至长期做好经济工作,具有重要的指导意义。

  大千世界,纷繁复杂。我们想问题、办事情都要符合客观规律。推动经济发展必须按经济规律办事。经济规律是经济发展过程中内在的、本质的、必然的联系,不以人的意志为转移。无论人们主观上是否认识,经济规律都客观存在并必然发生作用。遵循规律、顺势而为,才能不断发展;违背规律、逆势而动,不仅难以发展,还会受到规律的惩罚,付出巨大的代价。如何对待经济规律,怎样推动发展,我们曾经有过大跃进之类的历史教训,也有改革开放的成功经验。历史与现实都告诉我们,规律不饶人,规律教训人,规律惩罚人,规律也奖励人,要想发展好,就要讲规律。

  当前,遵循经济规律、实现科学发展,就要遵循经济增长的一般规律,理性看待新常态,站上新的发展方位。今天,发展仍然是解决我国所有问题的关键和基础,中国经济必须保持一定速度,但也应看到,随着潜在增长率下降、资源环境压力加大,中国经济“做不到”也“受不了”像过去那样的高速增长,与此同时,随着人口结构变化、要素成本上升,倒逼经济结构优化升级、发展转向创新驱动。这样一来,中国经济必然进入以中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的新常态。这是客观规律作用的必然结果。面对新常态,如果在“速度情结”驱动下搞强刺激、踩大油门,换挡不调速,就难免出“事故”,带来一系列副作用,刺激出来的“高速度”也会昙花一现。只有充分尊重经济步入新常态这一客观现实,既理性面对增速换挡,坚持区间调控,保持“平常心”,又顺应新常态下提质增效的内在要求,坚持定向调控,统筹稳增长促改革调结构惠民生,保持“进取心”,才能使经济运行在合理区间,实现实实在在、没有水分的发展,民生改善、就业充分的发展,劳动生产率提高、经济活力增强、结构调整有成效的发展。一句话,我们要的发展就是速度、质量和效益统一的发展。

  遵循经济规律、实现科学发展,就要遵循市场经济的一般规律,树立新的改革坐标。市场经济是人类的精巧发明,市场决定资源配置是市场经济的一般规律。发展要获得强劲动力,就要按照十八届三中全会的部署,大力推进市场化改革,处理好政府和市场的关系。新常态下,转方式、调结构的要求更为迫切,必须清除体制机制障碍,解决政府职能转换不到位、市场体系不完善、企业改革不彻底等突出问题,释放改革红利,焕发企业和社会活力,持续增强经济发展后劲。


来源  发展必须是遵循经济规律的科学发展
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017