注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

富贵险中求 3位投资者20万变500万的创富传奇  

2014-11-17 11:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵险中求 3位投资者20万变500万的创富传奇


  文前提要:在高风险行业中寻找财富,并非简单的“博傻”,除了掌握娴熟的投资技巧外,还需要拥有化险为夷的秘笈方可逢凶化吉,并将风险转化为机会,这要求投资者付出更多的努力。


 

  风险中蕴含着机会,这个道理相信谁都明白;但是如何才能做到化险为夷,抓住机会并成功规避风险,这个难题却并不是所有人都能很好地解决。


 

  在通往财富自由的路上布满荆棘,稍一不慎轻则遍体鳞伤,重则混身碎骨而至万劫不复,因此掌握化险为夷的秘笈自然是必不可少的。风险与机会同在,在规避掉风险之后,机会便如淘金槽中留下来的金粒。


 

  下面,记者将结合前文中几位典型人物的具体做法,来谈谈如何化险为夷。



 

  理财专家一再提醒我们,股市有风险,入市须谨慎,而且在我们什么也一再发生割肉出逃的故事。但不可否认的是,在我们什么,的确也存在这样一些人,他们在股市里游刃有余,财富当然也在不断地增加。


 

  这是为什么呢?难道他们是从“老鼠仓”中获益,或者听到了更多内幕消息,或者运气好的惊人,不是,都不是。答案只有一个,就是风险控制得当,大多数时候能够做到化险为夷。


 

  在采访中记者发现,虽然有些人与高风险行业长期打交道,形同走钢丝,但他们往往都表现得很自如,并未被风险所中伤,如参与赌石行业的柳敬,十来年一直活跃在这个圈子里面。


 

  风险与机会成正比。理财专家表示,存在高风险的地方,相应可能获得的收益会更大。就拿股市来说,虽然它会让投资者在短时间内资金严重缩水,但它也有可能让投资者在短时间内财富快速膨胀。


 

  前文中几位成功投资者的经历告诉我们,在险中求富贵,并非是在“博傻”,而是应该尽力避开风险,并把握住机会。而要做到这点,努力是关键。只有在付出更多努力的前提下才能达到目的,比如及时发现机会,先人一步布局;或者及时发现风险,并采取相应规避措施。



 

  掌握九大秘笈可助投资者逢凶化吉。


 

  记者发现,在实际投资过程中,前文中写到的几位投资者都或多或少地运用到了这几个秘笈。如柳敬的独到的眼光、梁小兵的冷静乐观等,这些秘笈都使得他们成功避开了风险,同时获得了成功。


 

  这九大秘笈有哪些呢?


 

  秘笈一:知己知彼


 

  这条秘笈应该放在首位,因为这的确很重要。


 

  对于大多数投资者来说,理财是“输不起”的投资,即使是对抗风险能力较强的年轻人,也应该将风险降至最低才是最佳的行事方式。在风险中寻找富贵,也应该做到不盲目行动。柳敬在刚开始的时候也曾因为盲目行动而吃过亏。


 

  不打没有准备的仗,投资也应该如此。尤其是面对风险程度更高的行业,做到熟知了解必不可少。唯有在了解的前提下,方能对风险有较为清晰的认识。而草率行事,很多时候对风险的到来浑然不知,为其所伤也在所难免了。


 

  秘笈二:眼光独到


 

  提高判断力在发现更多的机会同时,也是降低风险的有效手段之一。


 

  当机会来临时,如果把握不住,这谈不上成功。就如徐志东,在牛市来临之后,还果断地向朋友借钱,从而使得自己的财富得以快速增加。而在股市调整时,他也能做到不再恋战,果断退出。由此看来,提高判断能力能够让投资者认清形势,并根据大势来做出更为合理的选择。


 

  如何提高判断力,所谓见多识广,需要投资者在平时不断总结经验,并优化自己的知识结构,同时还要尽可能多地了解掌握自己所关注领域的内容,学会综合比较,并养成综合看问题的习惯等等。


  秘笈三:刻苦学习


 

  刻苦学习的目的是为了掌握一些窍门和技巧,以便更加容易发现机会。


 

  柳敬为了熟练掌握赌玉技巧,十年如一日不停学习,他这么做,就是为了让自己对这个行业有更加深刻的认识。


 

  学无止境。其实学习应该贯彻整个投资过程,而不能间断。世界在便,我们所关注的行业也在变,只有通过学习来及时了解这些变化,并根据变化来做出相应的调整。当然,对于那些刚入行的人来说,学习则更是不可或缺的,通过学习,才能尽快熟悉这个行业,否则,规避风险将无从谈起。


 

  秘笈四:冷静乐观


 

  盲目乐观应该摒弃,冷静乐观很有必要。


 

  冷静乐观有助于投资者以正确的态度来对待风险。在金融危机的影响下,大多数大宗商品价格腰斩,市场为悲观情绪所笼罩,但梁小兵却看到机会,因为他相信国家会保护农民的利益,于是坚持做多大豆,结果当然是收益颇丰。


 

  要培养冷静乐观的投资态度,任何行业都有涨有跌,就比如股市来说,从6000点高位回到1600多点,,面对这种悲剧性的股灾时,恐惧根本解决不了问题。在暴跌行情中重要的是冷静,只有冷静才能正确的审时度势,才能使用合理的操作手段,将损失减少到最低限度,或者在悲观市场中找到一般人无法发现的机会,这样,便能领先他人一步。


 

  秘笈五:坚持忍耐


 

  坚持忍耐的过程,往往是等待成功的过程。


 

  就股票投资而言,更应学会坚持和忍耐。比如去年底,大盘在1800点徘徊,很多人都在犹豫该不该买股票,有些人还在等待指数跌到1200点之下,但只要是有忍耐力的投资者就可以选择入场了。就像安妮一样,她可以经受住5年以上的等待,最终市场给了她最好的回报,短短一年时间,就让她收到了预期5年的收益。


 

  秘笈六:灵活多变


 

  灵活多变要求投资者根据市场的具体情况,制定相应的策略,以期降低风险。


 

  如柳敬建立自己独有的销售渠道,可视为灵活多变做法。一般情况下,对于好的玉石而言,价位本来就高,如再请名师制作,售价会更高,因此放在玉器专卖点难有出路。而柳敬则自己与一些高收入者建立直接联系,则使得销路通畅起来,减少了他手中货物积压的可能。


 

  投资者尽可能要做到灵活多变。就如股票投资来说,如那些致力于短线炒作的投资者,在重仓参与短线操作时,资金变化很快,这时心理往往会随着股价的波动而跌宕起伏,这会加大投资者的恐惧心理,不利于风险控制,因此可适当控制投资与投机的比例,这样可保证自己有更为平和的心态。


 

  而灵活多变另一个好处就是能够发现更多的机会,这样可增加投资成功的机会。


 

  秘笈七:讲究纪律


 

  讲究投资纪律,这最常见于股市投资,其实在其他方面也是适用的。


 

  柳斌就给自己定了一个规矩,即在自己拿捏不准的情况下,尽量避免出现贸然出手的情况。因为他知道,赌石行业本来就充满诱惑力,但因为风险巨大,如果不讲究纪律,只会让自己输得很惨。


 

  在任何一个行业都应该讲究纪律。纪律是降低风险的一道有效屏障,毕竟我们对自己所关注的某个行业认识有限,因此每次决策都不可能完全正确,尤其是在自己没有把握的前提下,这样的决策更有可能是错误的。因此自觉讲究投资纪律,则能让自己远离风险,从而避开风险。


 

  秘笈八:学会放弃


 

  放弃并非意味着失败。


 

  梁小兵去年在白糖期货上判断失误,他以为金融危机造成的影响远未接受,于是当价位从每吨3530元震荡回调到3100点时杀入做空,谁知一路上涨,好在他在每吨3500点时平仓止损。虽然错过了最佳止损时间,但总比死抗到底要好,否则最后的结果是爆仓。


 

  俗话说,退一步海阔天空。如果学会放弃,能给自己留下喘息的机会。而对于那些肩扛炸药包一味往前冲的投资者来说,不愿放弃,可能会在导火索燃尽的一刹那让风险引爆自己,反而失去了从头再来的机会。


 

  秘笈九:眼观六路


 

  任何与经济生活有关的动静都会影响到投资市场。


 

  梁小兵对国际以及国内宏观经济走向了如指掌,他密切结合国际经济形势来调整自己的操作思路,取得了不错的效果。


 

  宏观经济政策以及发生在身边的一系列经济事件对投资市场的影响力是很大的,如国家推出家电下乡政策,让一些与之相关的股票价格推升,甲流爆发让医药板块股票上涨等等;国际经济形势的风吹草动,也会让国内股票市场产生波动。由此看来,作为成熟的投资者,必须对发生在国内、国际上的一系列政治、经济事件有及时的了解,并能初步判断影响结果。


  因人而异把握风险尺度


  文前提要:在我们追求投资效益的同时,非常重要的一点就是要因人而异把握风险尺度。每个人的风险承受能力都是不一样,“激进”的投资可能更适合于年轻人,而对于那些已经拥有一定财富的成功人士,合理的理财规划仍然是不可或缺的。  


  因人而异把握风险尺度


  “风险投资”并不是一件简单的事,只有综合考虑各方面的因素,才能判断一项投资是否对你的个人有利,或者是否对你的财富有利。我们一直认为,财富的投资要和你的个人财富积累周期,并且也要和你的个人风险偏好相关联,还要和你现在财富的增值速度相关。比如说你挣钱相对比较容易,那你在投资时“胆子”就可以适当大一些,而如果你现在本身的收入并不很高,那你就要小心从事了。另外投资还要和你本身拥有的专业投资能力相关,因为任何投资都是要以个人判断为基础的。高风险的投资比较强调个人的判断,虽然依靠专业机构也能够获得一定的意见,但最后还是要依靠个人来进行选择,所以这也和个人的投资经历和能力息息相关。


  有专家认为,事实上每个人对风险都有自己的理解。举个例子来说,一个25岁的年轻人,手头有1万元钱,而一个已经退休的老人,也有1万元钱,如果要投资,他们会作出同样的决定吗? 一般认为,年轻人是一个激进的投资者,他可能会选择购买股票这样风险较大的“激进”行动,而那个已经退休的老人,则会选择一种比较“保险”的投资办法,比如说,把钱存入银行或购买政府债券。也就是说,风险对每一个人都是不一样的。如果你能够忍受,那么,这个风险对你来说,就已经不再是一个风险。


  所以,一定要因人而异把握风险的尺度。所谓投资因人而异,投资前最好先了解自己属于哪种投资者类型,然后再决定从事具有何种风险等级的投资,这样即使冒险,也可以提高相应的安全边际。


  管理财富立足五个方面


  而个人财富在达到一定程度以后,一般来说,就非常需要专业化的管理了,比如依靠专业机构来进行投资。用个简单的比喻,就像一个人如果得病了,是自己随便买点药吃,还是在得到医生专业建议后对症下药,其效果肯定是不一样的。所以对财富积累到一定程度的人来说,同样也存在着一个对症下药的问题。正所谓“树大招风”,当你拥有的财富已经有了较大的数量,再去过多地进行高风险的投资行为显然就不一定合适了。


  一般来说,个人财富在达到一定程度之后,他就必须要考虑这样几方面的问题:第一是如何生财,因为这时你手中已经有了不小的资本,如何进行合理的投资就是首先要考虑的问题,比如在实业投资和资本投资之间如何进行合理的安排,从而有效地来取得收入,就有着不小的学问。第二是理财的问题,你在有了一定数量的资本之后,如何选择合适的投资渠道,同样也有着不小的讲究,比如有些可以以货币资金的形式存在,有些可以投资股权,还可以购买房产、黄金等等,其中就有一个合理调配的问题。投资的方式不同,其产生的风险系数也不一样,这就需要投资者有的放矢地进行选择。第三是流动性的问题,任何一个人财富要实现其价值,其中还有一个不可忽视的方面,就流动性的问题。你手中可能有价值百万元的投资,但并不是马上就能兑现的,像艺术品等实物资产都会碰到这样的问题,换句话说你的财富以什么样的形式存在,会最终影响到它的价格。从这一点来说,理财对那些资产数量达到一定数额投资者的影响就比较大。第四是财富的转移问题,这往往是许多人所忽视的问题,但却非常值得引起我们的重视。第五是如何保护财富,有效地提高财富的安全边际,这一点同样也是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017