注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

公方彬:真的探索者,善的示范者,美的传播者[国防大学教授]  

2013-05-29 01:58:50|  分类: 我的梦,中国梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公方彬:真的探索者,善的示范者,美的传播者[国防大学教授] - 有梦想有机会有奋斗 - 我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩  
公方彬
公方彬,男,1962年12月生,山东省蒙阴县人。大专学历,中共党员。现任中国人民解放军军事科学院军队建设研究部副主任,政治工作研究所副所长,大校军衔。1980年底入伍,3次参加边境作战,荣立一等功2次,三等功4次,1984年3月被广州军区授予“模范思想工作骨干”荣誉称号,获二级英雄模范奖章,1999年4月荣获“中国青年五四奖章”。代表作品: 《中华民族的核心价值观》。
中文名: 公方彬
国籍: 中国
民族: 汉族
出生地: 山东省蒙阴县
出生日期: 1962年12月
职业: 军人
毕业院校: 解放军西安政治学院
信仰: 共产主义
主要成就: 两次荣立部队一等功
代表作品: 《中华民族的核心价值观》

个人简介

公方彬:真的探索者,善的示范者,美的传播者[国防大学教授] - 有梦想有机会有奋斗 - 我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

  公方彬

公方彬大校是山东省蒙阴县常路镇蒋家坪村人,从军32年。3次参加边境作战,荣立一等功2次,三等功4次,1984年被广州军区授予“模范思想工作骨干”荣誉称号,获二级英雄模范奖章,1999年荣获“中国青年五四奖章”。主持或参与完成了国家、军队等赋予的研究课题80余项,出版著作或参编著作28部(套),发表文章200多篇,个人著述达500余万字。获得国家和军队等各种研究成果奖20多个。现为国防大学军队政治工作教研室副主任、教授。担任了全国青联常委、社会科学委员会主任,担任了十多所院校和科研单位的兼职教授、顾问,是团中央等九部委聘请的“中国青少年新世纪读书计划专家指导委员会”的成员。[1]

成长经历

公方彬:真的探索者,善的示范者,美的传播者[国防大学教授] - 有梦想有机会有奋斗 - 我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

  公方彬

1999年3月1日,“公方彬同志先进事迹报告暨表彰大会”在中国人民解放军军事科学院刚落成的大礼堂里召开。会上,院领导宣布了军事科学院党委给公方彬同志记一等功的通令。这是公方彬第二次荣立一等功。像他这样荣立过两次一等功的军人,极为罕见。1984年,他还是个22岁的战士时,就因对基层思想政治工作作出突出贡献被广州军区授予“模范思想工作骨干”荣誉称号,并荣立一等功。1962年,公方彬出生于沂蒙山区一个普通农民家庭。父亲公财东十八岁时还不会写自己名字,凭着一股狠劲和聪明劲,硬是靠自学做了乡村教师,又做了乡村医生。公方彬的母亲同许多农村妇女一样大字不识,但勤劳能干,乐于助人,邻居有什么难处,她总愿意帮助。
十六岁时,他高中毕业了。在老师的大力举荐下,来到家乡管理区做了文书。
文书是一项令人羡慕的工作。因为它有可能使一个农村青年走上“吃公家饭”的阳关大道。在70年代末的山村农民眼里,那无疑是最有出息的了。公方彬干得挺顺利,可没多久,情况就变了。不知为什么,公方彬的直接领导对他越来越严厉。公方彬走路快了,说“不稳重”,走路慢了,说“不抓紧”,公方彬在广播站和报纸上发表文章,本该是件让长辈高兴的事,可这位领导却狠批他“骄傲”,当众数落他,后来竟发展到一些与这位领导有关系的人,也可以任意指着公方彬的鼻子呵斥。
文书工作被他人取代了。公方彬被分到采石场搬石头,又被分配去喂长毛兔,最后被分配到学校建筑工地守夜。工地本是块坟地,到那种阴森森的地方做贼的人也不会多。
1980年底,公方彬离开了沂蒙山区那块生他养他的土地,到广西柳州地区炮兵部队当了一名炮兵。
公方彬入伍之时,正是南方边境战事频繁之日。从1981年至1985年,公方彬随部队三次去边境参战。他对第一次参战的情景仍记忆犹新。他入伍不到半年,父亲知道他要上前线了,写信对他说:“战场上如果贪生怕死,就不要回来见我!”父亲的话激励着他在战场上英勇杀敌。
公方彬入伍前崇拜托尔斯泰,并幻想当个作家,也确实在报上发表过几篇小文章。还写过二十多万字的小说草稿。

人生理念

公方彬:真的探索者,善的示范者,美的传播者[国防大学教授] - 有梦想有机会有奋斗 - 我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

  表彰大会

公方彬的人生理念和奋斗目标是:做真的探索者,善的示范者,美的传播者。公方彬先后独立或参与完成了国家、军委和总部等赋予的研究课题80余项,出版了《困惑与选择》、《人生的省悟》、《人世的启悟》、《人类的顿悟》、《与青年谈人生》、《与青年谈成长》、《政治作战初探》等个人著作400余万字,其中18项获国家和军队级奖励。公方彬在入伍24年中,拿出39万余元的稿费和工资,资助298名贫困地区的学生读书,在他的物质帮助、精神激励和思想启迪下,已有118名考入了北京大学等高等院校,第一批受助学生中,已有人到美国攻读博士学位。公方彬经常通过中央电视台等媒体传播美好的思想,同时到各地作报告,直接听众已达数十万余人次。公方彬还担任了第十届全国青联常委、社科界别委员会主任委员,担任了总参、总后、总装、海军、空军、武警、公安系统等十多所院校和科研单位的兼职教授、顾问,是团中央等九部委聘请的“中国青少年新世纪读书计划专家指导委员会”的成员。公方彬多年从事思想政治工作理论研究,科研成果突出。努力探索新时期基层思想政治工作的特点、规律,发表了许多很有价值的研究文章,并满腔热情地关心和帮助战友的成长进步,成为全军有影响的“思想工作骨干典型”。1985年至1987年,他在西安政治学院学习期间,利用2个假期自费到52所高校和100个基层连队进行调查,撰写调查报告在《解放军报》连载后,引起了反响,受到学院的表彰。

个人成就

24年进行以核心价值观为重心的思想精神研究,是该领域研究的先行者。公方彬早在中国改革开放之初就投身思想政治工作研究,许多成果被《解放军报》等报刊发表。媒体广泛宣传后,他成了80年代初全军的重大典型。90年代后,他把突破口选在人生修养上,也获得了成功。中央电视台播出了他的专题报告,两家出版社出版了他报告的光盘,许多报刊发表他的研究文章。进入新世纪新阶段,他把核心价值观作为研究的突破口。撰写发表了《中华民族的核心价值观》、《中国共产党的核心价值观》、《中国人民解放军的核心价值观》,媒体评价公方彬“首次提出并系统研究我军的核心价值观”。中国共产党十六届六中全会决定提出构建社会主义核心价值体系后,公方彬的研究成果更是大量出现于各大媒体,并引起广泛关注,他本人也成为该领域卓有建树的学者。
25年执著于道德实践,把186名贫困学生送入大学,把2个濒临自杀的青少年拉回生活。1982年的一天,公方彬将每月6元津贴费中积攒下的30元钱买来纸笔送到部队驻地的小学的孩子们手里,从此以后,他的心灵便和贫困地区的孩子们系挂在一起。至2007年,共拿出53万元,在山东湖北江西西藏、等11个省市自治区,资助了438名贫困学生读书。寄去励志图书500余册,写信30多万字。在公方彬物质帮助和精神激励下,已有1名学生读了博士,7名读了硕士(已知),178名读了大学。尽管科研任务繁重,他仍热情接待每一位上门求教者,包括被广泛宣传的方永刚,出访牺牲于恐怖袭击的革命烈士张康平,当代士兵楷模向南林全国三八红旗手孙香萍,等等。他将1700余册、价值4万余元的图书寄赠基层和边防官兵。他挽救了2名濒于自杀者。帮助3个有为青年出版著作。每次回乡探亲,都要拿钱帮助村里的老人们。他真正成为社会主义核心价值观的实践者。
23年社会主义核心价值传播,公方彬的信仰信念报告使高级知识分子落泪,使大学生“心灵震颤”。公方彬的演讲报告很受欢迎。2001年中央电视台7套播出他关于“人生修养”的报告,央视调查该报告收视率进入前十名。以报告为主的集子《与青年谈人生》出版后,获得团中央“五个一工程奖”和“全国优秀青年读物一等奖”。他到武汉大学给大学生作人生价值观的报告,一位大学生听后对公方彬说:“以往讲信仰信念,总觉得虚无缥缈,听了你的报告,心灵产生出震颤的感觉”。公方彬曾经为中央、国家机关的同志讲课,为中央首长身边服务的工作人员讲课,为驻香港特区部队讲课,为高原、海岛的官兵讲课。听他报告的人,有教授、院士,有高层领导干部,更有大量青少年学生。最长的报告是不间断讲4个小时,听报告人数最多的一场8000人,节奏最快的是上午在一个城市讲,中午飞车到另一个城市直接进讲堂。自1984年公方彬作第一场报告至今,已达千场,直接听众上百万人次。同时还进行了一系列电视报告、网络视频演讲,上百次接受媒体访谈,他真正成为一个真理的传播者。

职业生涯

1985年9月,公方彬被广州军区选送到西安政治学院深造。他除了认真学习专业理论知识外,还三次自费对52所高校和100个基层连队进行了调查。他有两个假期没回家,连春节也和留校大学生一起度过。三次调查,共计67天,行程近万里,先后找人谈话500余次,做调查笔记20万字,两次向部队和地方发调查问卷720份,获资料近10万字。
公方彬:真的探索者,善的示范者,美的传播者[国防大学教授] - 有梦想有机会有奋斗 - 我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

  《人类的顿悟》

他获得了大量第一手材料,写出了《关于强化原则的运用与自觉性的形成》、《当代大学生眼里的军人》、《当代大学生心目中的思想政治工作》、《当代大学生所理解的军人的爱情》、《五所高校校长谈教改:改革、开放、搞活》等文章,在《解放军报》等七家报刊上发表。
25岁的公方彬,怀着对新生活的渴望,来到军事科学院政治工作研究所任研究员。他玩命似地学习和工作,不敢有一日懈怠。他几乎没有轻轻松松休过一个节假日。他更加酷爱书籍。
1988年9月,公方彬结婚了。本来,与妻子商定好旅行结婚的,可到了青岛,他再也玩不下去了,说什么也要回家读书写文章了。善良贤淑的妻子无奈,只好随他提前回京。妻子说:“听说日本人有工作癖,我看你有读书写文章癖,三天不写东西就像丢了魂似的。”
军事科学院学术气氛浓,人员层次高。公方彬在老同志的帮助关怀下,迅速成长了。他的视野大大开阔,理论研究系统了,深入了。他跳出了连队工作的天地,将目光投向全军;他摒弃了封闭的思想政治工作观念,将思维拓展到社会、人生、人世、人类。
在军事科学院十二年,公方彬写下了200多万字著述。他的《人生的省悟》、《人世的启悟》、《人类的顿悟》三本著作,一改人们厌倦的老教条八股腔,以简练的警句格言,包罗万象的标题,记下了他长期积累的思想火花。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017