注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

中科院报告:每年约六成GDP被跨国资本剥夺抽走  

2013-05-25 06:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中科院报告:每年约六成GDP被跨国资本剥夺抽走

 

原文发布时间:2013年01月09日

箴华评论时间:20130324

 

 

  关键词GDP 财富 经济 跨国资本 环境 自然资源 中科院

  内容提要中国科学院国家健康研究组201318日在北京对外发布《国家健康报告》第1号指出中国的国家财富流失触目惊心,每年被跨国资本剥夺抽走的“血汗财富”大致相当于国内生产总值(GDP)的60%左右。国家由此付出巨大“健康代价”,主要表现为“肌体过量失血”、“根基营养缺乏”、“成长动力失调”、“生存本钱耗竭”四大病灶。

 

 

《中科院报告:每年约六成GDP被跨国资本剥夺抽走》原文

 

  中新社北京1月8日电 (记者 孙自法) 研究显示,中国每年被剥夺抽走的“血汗财富”大致相当于国内生产总值(GDP)的60%左右。

  中国科学院国家健康研究组8日在北京对外发布《国家健康报告》第1号称,国际资本按“利润最大化”原则,优化配置全球资源,分类定位国家角色,形成以美国等为代表的“寄生消费型”国家、以中国等为代表的“劳动生产型”国家、以沙特阿拉伯等为代表的“资源供给型”国家。

  作为全球“劳动生产型”国家,仿佛“拉丁美洲被切开的血管”正在当下中国上演,国家财富流失触目惊心国家由此付出巨大“健康代价”,主要表现为“肌体过量失血”、“根基营养缺乏”、“成长动力失调”、“生存本钱耗竭”四大病灶。

  ——肌体过量失血。虽然创造出30多年经济高增长的“中国奇迹”,但“高速度、高外储、低利润”的经济增长导向,“高投资、高出口、低消费”的经济增长模式,“高通胀、高代价、低福利”的经济增长属性,使得中国成为经济全球化、资本一体化浪潮之下名副其实的“打工仔”,是全球的“奉献者”、“输血者”和“牺牲者”,而非一些西方学者指责的中国是全球最大“幸运者”、“搭车者”和“受益者”。

  ——根基营养缺乏。由于联合起来的资本对劳动的无情掠夺,使得广大普通劳动者“相对贫困”、“资富劳穷”和“中产塌陷”,导致国家成长的根基极度缺乏营养。过去近30年,中国资本回报率上升迅速,而劳动力回报率增长缓慢,资本与劳动力回报率严重失衡。

  ——成长动力失调。中国经济发展呈现“高投资、高出口、低消费”病态特征,拉动经济增长的“三驾马车”长期失调、失衡。

  ——生存本钱耗竭。过度劳动、过度生产的生存方式,让今天中国的生态环境“赤字”不断攀升,自然资本“透支”持续恶化,人类生命服务支持系统“负债”累累。美欧等跨国资本为追逐利润,将资源能源高消耗、污染高排放和劳动密集型的产业转移到中国等发展中国家,使发展中国家变成肮脏的“生产车间”或“世界工厂”。

 

来源:中国新闻网。转引自央视网:http://news.cntv.cn/2013/01/09/ARTI1357692659892806.shtml 

 ---------------------------------

 

读后感

 

箴华

 

  当初我阅读中国新闻社的报道《中科院报告:每年约六成GDP被跨国资本剥夺抽走》时,令我大吃一惊;这则消息简直骇人听闻!现在我重读这篇报道,仍然惊骇。中国改革开放30年来,每年GDP平均增长大约10%。按照中科院的报告,“每年约六成GDP被跨国资本剥夺抽走”,中国的GDP减去跨国资本剥夺抽走的60%,那么,20多年中国的GDP是负增长,而且是-50%

  报道指出:

  国家财富流失触目惊心,国家由此付出巨大“健康代价”,主要表现为“肌体过量失血”、“根基营养缺乏”、“成长动力失调”、“生存本钱耗竭”四大病灶。

  生存本钱耗竭。过度劳动、过度生产的生存方式,让今天中国的生态环境“赤字”不断攀升,自然资本“透支”持续恶化,人类生命服务支持系统“负债”累累。

  仅从“生存本钱耗竭”来看,把生态环境的恶化和自然资源的消耗折算成货币价值,中国的GDP确实是负增长。

  由此可见,30多年中国经济的发展不仅仅是粗犷的,而是野蛮的!是杀鸡取蛋,竭泽而渔。再这样野蛮“发展”100年,加上转基因主粮成为中国人的主食,中国的自然资源将会枯竭,中国多数地方的环境将不适合于人类生活,中华民族将面临灭顶之灾!

  我们建议:党中央、国务院采取有效措施,坚决扭转野蛮的经济发展方式,把保护环境、节约资源摆在第一位;好字当头,质量第一,GDP降下来,降为3%5%;更加重视民生,缩小贫富差距,坚决走共同富裕的道路!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017