注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

乔布斯是如何“另类思维”的?  

2013-05-25 15:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔布斯是如何“另类思维”的?

 
      按:拜登最近关于中国的评价,在海内外华人世界引起了轩然大波。其中他特别引用了乔布斯的话,认为美国人善于“另类思维”,中国人则不行。乔布斯的“另类思维”(think different,下面用“非同凡想”)改变了世界,深深影响着每个人的日常生活。下面就把即将在北大出版社出版的《为什么中国出不了乔布斯》有关章节摘录如下,欢迎批评指正。
 
        “非同凡想”,这是克劳为乔布斯的苹果公司设计的广告台词。那么,乔布斯是如何想得跟别人不一样的呢?
         纵观乔布斯的“科技人生”和“企业人生”,与当今其他IT行业的风云人物相比,诸如休利特、帕卡德、戴尔、盖茨等这个级别的人相比,乔布斯更加清晰地认识到一个道理:
 
        科技是手段,人文是归宿,只有为人文服务的科技才具有商业前景,也只有能够服务大众的科技才真正能够改变世界。
 
         这一道理是他在被驱逐出苹果公司的10年中悟出来的。在这期间,他着力最大、投资最多、持续最久、最期待得到经济回报的是NeXT电脑。然而,即使不能说这项工程颗粒无收,也是一个大灾荒,投进去的所有成本收回来的不到一个零头。然而让他得到意外惊喜的是,他投资的电脑动漫公司皮克斯,虽然生产出来的可制作动漫的电脑并没有找到广阔的市场,然而他们的动漫《玩具总动员》则获得了巨大成功,风靡全世界,全球票房收入接近4亿美元。这使得乔布斯不仅在纯电子科技领域的投资全部得到了补偿,而且还有可观的盈利。
        再看一看1985年乔布斯离开苹果公司之前的思路,他一门心思在研发性能更好、质量更优的电脑上,先是Apple系列,后是丽萨、Mac品牌。然而在激烈的行业竞争中,乔布斯呕心沥血研制的Mac无情地被市场冷落,使得他陷入十分被动的局面,脾气失控,闹得公司上上下下怨声载道,最后被迫离开苹果公司。
         乔布斯有了这10年的磨砺悟出的道理,在他重返苹果之后才能创造一次又一次令世界惊艳的奇迹。特别是本世纪初期,当个人电脑陷入低谷,互联网泡沫破灭之时,乔布斯能让苹果脱颖而出,一枝独秀,靠的就是科技为人文服务这一思路。他首先设计出可以处理照片、影视、音乐的 iMac,然后设计出照相、摄影、录音、播放音乐为一体的iPhone,后来又有了专门的音乐播放器iPod,最近又开发出了简便易行、可阅读上网的iPad。
         当今世界正处于数字经济时代,跟以往的工业革命不同,今天对创造性的要求更加迫切。由于乔布斯的非同凡想,他成了这个时代创造力、想象力和持续创新力的终极标志。乔布斯深知21世纪创造价值的最佳途径就是创造性地将人文与科技结合起来。他创立的苹果公司是驰骋想象力和促进科学技术的完美舞台。
         乔布斯不是谁都可以仿效的企业楷模,也不是谁都可以学习的科技发明家。他为实现自己使命的激情,让人觉得就像被恶魔驱使一样,时常叫身边的人不解甚至绝望。他的个性、激情和产品是相互关联的,就好像苹果产品的硬件和软件一样,构成一个有机的整体。乔布斯的经历非常具有启发性,其中充满着创新、品质、领导力和价值观方面的因素。
 
         要具有与众不同的思维,不是一个简单的口号和决心的问题,而是需要从小培养的思维能力。乔布斯的非同凡想与他的叛逆精神联系着,他的叛逆精神又体现在他的不畏权威上。这一点与儒家文化截然对立,孔子强调的是尊重秩序、服从权威,这一思想影响着海内外的华夏儿女,这是华人世界难出乔布斯这样人才的深层文化因素。
         乔布斯小的时候,就具有独立思考、怀疑权威的精神。虽然美国的宗教很流行,然而乔布斯的父母并没有那么狂热,只是希望自己的孩子能够接受一些宗教,所以尽量在星期天带他去教堂。乔布斯家里订阅了《生活杂志》,1968年刊登了比亚法拉的一对饿得皮包骨头的儿童。
         乔布斯就把这本杂志带到教堂质问牧师:“如果我想伸出我的一个手指头,上帝事先知道我会伸哪一根吗?”牧师回答道:“是的,上帝无所不知。”
         乔布斯拿出那期《生活》杂志让牧师看着封面,问道:“那么,上帝知道这些吗?他知道这些孩子的命运是什么吗?”牧师回答道:“史蒂夫,我知道你不明白,但是,是的,上帝知道这一切。”
         乔布斯宣布,他再也不想崇敬这样一位上帝,从此以后他也再没有去过教堂。跟别的小孩不一样,乔布斯并不是听什么就信什么,即使对神圣的上帝也是如此,他能够把在教堂里听的和日常生活上的见闻结合起来,思考中间的联系,发现问题,大胆提出质疑,最后形成自己的判断。这就是童年乔布斯的非凡之处,一般小孩子很难做到这一点。
 
         从小乔布斯就善于观察,积极思考。一年夏天,爸爸保罗带着乔布斯到威斯康辛州的奶牛场去玩。乔布斯看到小牛一出生就能行走,他心里就在想这样一个问题:小牛的行为就像事先设计得好的一样,它的体能和大脑出生后立刻就可以协同合作,而不需要后天的训练学习。
         很多杰出的思想者或者发明者都能够在极不相关的事物之间找到联系,发现规律。乔布斯大学时期以及尔后的一些年代里,每年夏天都到弗里德兰的叔叔经营的苹果园打工,其中一项工作就是给苹果剪枝。他从中明白一个道理,如果任苹果树枝蔓生长,果树结的果子就会又少又小。待他1997年后重新掌管苹果公司后,他把这一理念应用到公司管理之中,集中精力做几样品牌,砍掉大量的小项目,精简了很多部门,使得苹果公司很快脱离破产的边缘,迅速复兴。
         现在很多小孩,从小都关在屋里读书做作业,大人也舍不得让他们干活,这样,生活单一化、平面化,非常不利于他们长大后的创造性思维,也就难以成大器。一个人的经验越丰富,对大脑的刺激越多,就越容易在不同的事物之间产生联想,创造性思维也就越活跃。
 
          乔布斯跟别人想得不一样,其中特点之一是,很多时候纯粹是凭直觉,不考虑当时技术条件是否许可。我们今天用的鼠标技术就是乔布斯的非常规思维带来的技术进步。以前的页面移动都是跳跃式的,给人一种头晕目眩的不舒适感,乔布斯十分执着地追求页面平滑滚动,让使用者感觉舒适。那时的鼠标只能上下左右直线移动,他与阿特金森讨论,鼠标应该跟随使用者的意志,朝任何方向随意移动。具有这种功能的鼠标内部需要一个球,取代当时使用的两个轮子。阿特金森把这个设计理念下达下去,有一位工程师就来抱怨,说这样的鼠标是不可能生产出来的。阿特金森在吃晚饭的时候向乔布斯汇报了这位工程师的意见,等他第二天上班的时候,发现那名工程师已经被乔布斯解雇了。接任的工程师见到阿特金森的第一句话就是:“我们能设计出那种鼠标。”结果,这种鼠标确实生产出来了,我们今天每个人用的都是这种鼠标。
         乔布斯的凭直觉行事,让我想起来了中国五八年大跃进时的一句口号:“人有多大胆,地有多大产”。乔布斯有点儿像,但实质上不是,因为他凭直觉想象出来的东西,最后大都在技术上实现了,推动了一次又一次的技术革新与发明。然而大跃进则是一场民族大灾难,除了给绝大多数人带来巨大的磨难外,还夺去了无数人的生命。大师与一般人的区别就在于,他们虽然凭直觉行事,但是并不是胡思乱想,更不是无理乱来,靠的是从长期经验积累起来的感觉。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017