注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

高房价让年轻人暮气沉沉  

2013-05-25 13:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高房价让年轻人暮气沉沉

 近日来,有媒体称80后暮气沉沉,引发广泛讨论。年轻人的精神状态备受社会瞩目,这是件好事。但是,身为年轻人主干的80后真的暮气沉沉吗?他们为何会暮气沉沉?

  本期新京报“京报调查”(新京报《评论周刊》与清研咨询联合推出)的调查结果显示,整体上来看,对于80后的精神状态,近七成受访者抱持肯定态度。仅13.6%的受访者认为80后没有朝气,49.3%的受访者认为80后大部分有活力,小部分暮气沉沉,20.3%的受访者则认为80后很有活力。还有16.8%的受访者认为80后大部分暮气沉沉,小部分有活力。这说明,认为80后暮气沉沉并非是确定的结论。

  本该充满活力的年轻人却显得暮气沉沉,原因是什么呢?76.5%的受访者认为是“社会原因,生活压力太大”所致,12.8%的受访者则认为是“个人原因,性格问题”,9.9%的人认为是“周围环境所致”。可见,因生活压力导致年轻人精神状态发生改变的观点得到大部分人的认同。

  那么,究竟哪些具体的压力让年轻人容易变得暮气沉沉呢?高房价、工作竞争和生活经济问题成为压力源中的前三位,其中85.6%选择了“高房价”,成为当仁不让的首位。

  如何缓解年轻人的压力?71.5%的受访者认为应该“进一步完善社会公共福利体系”,68.2%的人选择“学会自我调适,增强抗压能力”,67.4%的人认为“社会环境宽松一些,给年轻人更多成长空间”。

  此外,调查数据显示,交叉分析发现,各年龄段的受访者评价稍有区别。相比较而言,80后对自身的活力状况评价低于其他年龄段受访者。

  □新京报记者 兰燕飞

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017