注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

斗胆破解“钱学森之问”  

2013-04-11 02:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斗胆破解“钱学森之问”

斗胆破解“钱学森之问” 杨八九

钱学森老先生去世了,他为后人留下了一笔丰厚的科学遗产,也为我们留下了一个至今尚未破解的疑问:“-钱学森之问”

2009年9月4日,温家宝在北京考察35中时曾透露:“我多次看望钱学森先生,给他汇报科技工作,他对科技没谈什么意见,他说你们做得都很好,我都赞成。然后,他转过话题就说为什么现在我们的学校总是培养不出杰出人才?这句话他给我讲过五六遍。”

这就是轰动一时的“钱学森之问”。

“钱学森之问”明显的包括两层意思:第一层点出“现在我们的学校总是培养不出杰出人才”这一事实。“总是”的意思是告诉我们:六十年来,一直培养不出杰出人才。“培养不出杰出人才”的是“我们的学校”而不是外国的学校,并且点明是“现在”的学校而不是过去的学校。第二层是探问“培养不出杰出人才”的原因。“事实”不容置疑,而其原因,钱先生却未曾明言。

钱老经过深思熟虑,向温总理三番五次的提出这个问题,答案恐怕早已成竹在胸了。由于大家都知道的原因,不便正面解答,这是可以理解的。在这样的大气侯中,何必苛求他人呢?敢冒风险,提出问题,其铮铮风骨,已足以使人尊敬。马寅初有一句名言:“言人之所言,那很容易;言人之欲言,就不太容易了;言人之不敢言,那就更难了。我就是要言人之欲言,言人之不敢言。”马寅初身体力行了,结果惨遭不幸,连北大校长也丢了。五十年代,梁漱溟为农民说了句公道话,被伟人定为“用笔杆子杀人的杀人犯”,前车之鉴,谁还敢“言人之不敢言”?近些年,大讲六十年的丰功伟绩,谁敢跟主流意识唱反调?谁若是讲缺点、不足或失败,损害了光辉形象,那恐怕要受到质疑:“你是替党说话还是替老百姓说话?”即使不叫你身败名裂,也叫你灰头土脑。钱老所揭示的问题,是小秃头上的虱子,谁看不到?只是无人敢说罢了。钱老站出来说了,难能可贵啊。至于问题的答案,钱老知而不言,自有他不言的道理。和钱老同岁的季羡林大师说得直爽:“假话全不说,真话不全说。”奉行这样一条明哲保身的原则,当然也是“识时务者为俊杰”吧。

“钱学森之问”,是点问,是质问,或称做疑问,反正都一样。有一点却是可以肯定的:钱学森发问的对像是温家宝总理,是要温总理来作出答案的。

我说钱老的答案恐怕早已成竹在胸,并非没有根据。2005年7月29日,温总理在看望钱学森时,钱老曾发出这样的感慨:回过头来看,这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就能跟民国时期培养的大师相比!钱学森认为:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”建政60余年培养的学生,比不上民国时期培养的学生。钱老经过比较,怀疑,思索,鉴别,判断,得出结论:“冒”不出杰出人才的重要原因是“没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学。”这个“办学的模式”是什么,钱老自当了然于胸了。那么为什么不去按照那个“办学的模式”去办学呢?这就不是钱老所能解决的问题了,也是钱老所不敢直言的问题。

钱老既已提出“钱学森之问”,一提再提,可是温总理却没有回答。以温总理之睿智与敏捷,这问题是难不倒他的。心中已有答案,却又不公开作答,真叫人一头雾水。

还记得,2006年温总理到医院探望季羡林时说过提倡“学术民主”的话,还举例说:“中国历史上的先秦、魏晋南北朝,出了不少大思想家、大哲学家,重要的一条是思想解放。我们要广开言路,集思广益,兼收并蓄,博采众长。”这与蔡元培任北大校长时的办校宗旨“兼容并包,思想自由”不谋而合。也就是那时的北大-------民国时的北大-----培养出众多的大师级的精英

我想,如果能按照温总理所倡导的“学术民主”、“思想解放”、“广开言路”、“兼收并蓄”的宗旨来办教育,不会培养不出“杰出人才”吧?

那为什么不能“见贤思齐”呢?照总理的话去做还不行吗?

看来问题恐怕并非如此简单。2011、4、9日

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017