注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

中空纤维超滤膜系统的常规操作  

2013-03-31 13:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中空纤维超滤膜系统的常规操作(同样适用于卷式超滤膜和微滤膜)只作参考。
 
一、 超滤(微滤)膜的启用
  1、排空残液
  打开膜组件下部的阀门和最低位管道阀门,直到组件和管道内的保存液从膜管和管道内全部排出,然后关闭阀门。
  2、净水冲洗
  在化学清洗箱(桶)内注入适量净化水(或纯水),关闭超滤器进口阀门和回流阀门,将排空阀门打开2/3,排空。打开滤出液排放阀门,再将回流出口阀门打开2/3,启动水泵,缓慢打开超滤进口阀门,调整超滤进口压力至0.05-0.1MPa,在此压力下冲洗15-30分钟,关闭水泵时,先缓慢关闭超滤进口阀门,再关泵。
  3、碱液清洗(必要时)
  配制0.1N NaOH,倒入料桶内,关闭超滤进口阀门和出口排空阀门,将回流阀门打开2/3,打开滤出液通往料桶的阀门,关闭出口。启动水泵,缓慢打开进口阀门,调整进口压力至0.1Mpa左右。在此压力下循环清洗30分钟,关闭水泵时,先缓慢关闭进口阀门,再关机。
  4、 再用净水或纯水冲洗3次,直至洗脱到PH=7。
二、 超滤(微滤)膜装置的运行
  1、料液(或水)的预处理
   1)料液超滤前必须先用10-50微米预过滤处理。
   2)料液的酸度一般应在PH 2--13的范围内。
   3)料液温度一般应低于35℃,使用过程中应低于45℃。
  2、将经过预处理的料液放入料桶
  3、料液超滤运行操作:关闭超滤膜进口阀门和排空气阀门,将回流阀门打开2/3状态,全开透过液通往料液桶的阀门,关闭透过液出口阀门。启动水泵,缓慢开启超滤进口阀门,调整进口与回流使进膜压力到0.1MP左右。关闭水泵时,应全开回流阀门1-5分钟,然后缓慢关闭超滤进口阀门,再关泵。
  4、除水处理用外,料液超滤处理后必须当天清洗并纯水保养。
三、超滤(微滤)的清洗
按第一步1-4的步骤进行。
四、滤膜的保养
较长时间停止使用时,滤膜用0.1N碱清洗后,再用纯水清洗2-3次,然后用0.5%亚硫酸氢钠溶液循环后密封保存。
五、做好运作记录。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017