注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

商鞅变法,立木取信  

2013-03-25 03:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上商鞅的变法,可圈可点之处不仅在于内容的合理,还在于形式上的完美。他在推行新法的过程中,条令已然完备,但还没有公布,就担心人民是否信任,是否接受,因为人民不相信,就意味着不会遵守,会表示反对,甚至会进行抵制。聪明的政治家首先考虑到的,不是对可能出现的反对和抵制,如何予以警告和惩治,而是想方设法取信于民,使人民认识到新法的好处,以及由此带来的利益所在。于是,他想到了立木取信。 

立木取信之意是:商鞅在国都咸阳城南门,竖一根三丈高的木头,如有人将其搬到北门,便赏十金,但无人敢去,后增至五十金,重赏之下必有勇夫,终于有人敢去了,轻而易举地搬到了北门,商鞅如约兑付了五十金,以此表明他决不欺骗百姓。因而,当商鞅关于新法的布告一出台,秦国的百姓就知道朝廷言出如山,令行禁止,新法必须遵守。商鞅的变法得以顺利进行,秦国也逐渐强大起来。我想,假如商鞅推行新法,走的不是取信于民的理性路子,而是以强权推行,辅以刀剑,效果必然逊色得多。

现代人也发布告,举凡拆迁、征地都发,但其中的霸道气,令人脊背发凉,气闷在胸。布告中,看不到平心静气地摆事实,讲道理,以及由此会给被拆迁人、征地人带来的利益或损失,看到的只是,必须按我说的去做,否则,将会面临治安直至刑事处罚。作为布告的辅助手段,是公安局长、检察长,法院院长在电视节目中,轮番登台亮相,发表针对性的讲话,制造出来的气氛,让人难以接受,又不敢不接受,其结果损害的仅仅是人民群众吗?
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017