注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的梦美丽中国梦有梦想有机会有奋斗有出彩

草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。唐·韩愈《晚春》

 
 
 

日志

 
 

破解“钱学森之问”必须拿英语考试开刀  

2013-11-27 06:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破解“钱学森之问”必须拿英语考试开刀

两会提案,解放军艺术学院舞蹈系主任刘敏与西安音乐学院院长赵季平二人希望“不要用英语成绩卡掉我们的艺术人才特殊化培养”,两位艺术家在实际教学过程中发现,不少艺术技能优秀的学生因为英语成绩不达标,不能毕业或者失去攻读研究生的机会,这让他们作为艺术教育者也很痛心。(3月5日《北京晨报》)
两位专家说轻了点,英语岂独是卡掉艺术人才,英语卡掉了全国成千上万,各行各业的人才。改革开放以来,英语在中国横冲直撞,汉语只有左右躲闪的份儿,很多大学生英语或许通过四六级,用母语写个简单的作文却结结巴巴,文理不通,这是极其不合理的。今年两会提出:不要用英语卡掉人才,可谓千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。
英语成绩好的人专业能力不一定强,英语成绩好的人英语水平不一定高——据说面对四六级语法、词汇等方面的考试,连擅长口语交际和写作等实用技能的姚明亦有英雄无用武之地的感叹,可见劳民伤财的英语考试祸国殃民久矣。要想英语考试不害人,就得不拘一格降人才,就得敢于拿英语考试开刀,让英语回归到一种交流工具而已。
拿英语考试开刀,至少要闯三道关。
第一关:取消大学四六级英语考试。四六级英语考试将全国大学生,全国人民绑架上了学英语的战车一路狂奔,学子们绝大部分学习时间被用来苦学英语,好不容易过了4级,还得考6级,过了6级,还得考BEC等各式各样的英语证书,用在专业学习上的时间是少之又少,几张证书拿下来,英语还是哑巴英语,专业也是忽悠外人。外语大扯淡,必须格杀勿论!
第二关:取消职称英语考试。我又不要出国,又不要经常跟外国人打交道,我要那么好的英语干甚?专门教授古典汉语的老师考英语,面对国人的中医考英语,常年野外的地质工程师考英语,稀奇不稀奇?偏偏这个稀奇就在中国大地不断地上演!人才难进步,职称英语考试让一批又一批的有用之才难于进步,无法进步,此类害人精,必须格杀勿论!
第三关:取消研究生英语入学考试。考硕考博,英语成绩一票否决制,专业成绩让位于英语,实乃本末颠倒,让很多有心传教的名师和立志求学的学子扼腕长叹,如2004年10月,陈丹青因为自己看好的博士生屡屡因为外语、政治等课程不过关而与自己失之交臂,愤而辞职。科研后继无人,“钱学森之问”越发无人破解,此类拦路虎,必须格杀勿论!
格杀英语考试,绝非意气用事。请看看日本的英语教育。日本高度重视外语专业人才的培养,由各行各业资深专家翻译外语科技著作。日本发达的翻译株式会社遍布大中小城市,使普通学子“淡化”了学习外语的热情,使日本科技人员随时知晓世界最新科技信息。日本的博士,教授的晋级没有同英语挂钩,不懂英语的教授多了人去。
术业有专攻,不是每一位行业精英都必须要精通英语,不是每一位大学学子都要全身心投入英语学习,日本大学灵活的英语教育让日本科技日新月异,领先世界,如2008年诺贝尔物理学奖桂冠得主益川敏英英语极差,他本人也从未走出过日本(2008年10月8日新华网)。而总体英语水平比日本高的中国却多年来只能苦苦追问“钱学森之问”而无所作为。
看看日本人的科技领先,到底是人事部、教育部等部门利益重要还是振兴中华的国家利益重要?教育部、人事部还好意思抱着考试经济沾沾自喜吗?英语只是一种交流工具而已,必须要以壮士断腕的勇气,砍掉名目繁多而实用价值全无的某些英语考试,如此,中华民族才能早日破解“钱学森之问”,从而为中华民族走向复兴之路提供良好的科技支撑。


来源 李云勇
 破解“钱学森之问”必须拿英语考试开刀[原创] - 辣眼时评 - 华声论坛

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017